Anmeldung zum kostenlosen Webinar "IoT-Security in der Praxis" inkl. Workshop
noch

Webinar "IoT-Security in der Praxis" mit Praxis-Workshop im Anschluss

Theorie zur Cybersicherheit im Internet der Dinge gibt es in Hülle und Fülle. Auf Grund der Komplexität dieser Thematik lässt sich vieles davon nicht so ohne weiteres in der Praxis umsetzen. Das wollen wir mit unserem Webinar und dem anschließenden Praxis-Workshop ändern.

Der Termin des Webinars ist am

Donnerstag, 07. Oktober 2021 von 10:00 - 11:00 Uhr

Nach einer kurzen Einführung in typische Anwendungsarchitekturen werden wir die folgenden Fragen beantworten:

• Wie lässt sich die Ende-zu-Ende-Sicherheit in einer IoT-Sensoranwendung realisieren?
  • Was muss man bei Over-the-Air (OTA) Software-Updates unbedingt beachten?
  • Wie sieht ein Cyberangriff aus, um eine Funksensorikanwendung nachhaltig zu stören?
  • Woran kann ich einen Angriff überhaupt erkennen?

Praxis-Beispiele

Marktübliche Lüftungs-, Klima- und Kältetechnik (LüKK) bietet einem Cyberangreifer verschiedene Angriffsvektoren, z. B. die Sensorik (1), die die Führungsgröße für die jeweilige Anlagensteuerung erzeugt oder die (manchmal verborgenen) "Spezialschnittstellen" der Steuerung (2).

Mögliche Angriffsvektoren in LüKK-Anlagen

Aber auch eine Smartphone-App (3) und die dazugehörende Infrastruktur, mit der ein Anlagennutzer aus der Ferne die gewünschten Sollwerte vorgeben kann, um bspw. bei Ankunft ein warmes Zuhause vorzufinden, eignen sich für Cyberattacken.

Da LüKK-Anlagen sowohl invasiven als auch nichtinvasiven Cyberangriffen ausgesetzt sind, ist die potenzielle Gefährdung relativ groß. Aus diesem Grund nutzen wir im Webinar LüKK-Technikbeispiele zur Verdeutlichung der verschiedenen Angriffsvektoren im Umfeld der Steuerung. Die Teilnehmer lernen die Schwachstellen sowie die Abwehrmaßnahmen und deren praktische Anwendung kennen.

Ein kurzes Einführungsvideo zum Thema finden Sie auf unserer LinkedIn-Seite.

Praxis-Workshop

Während des Praxis-Workshops können die Teilnehmer selbst ausprobieren, wie IoT-Daten PKI-gesichert von einem Sensor über eine Public-Cloud an ein Smart-Home-Device geschickt werden und der Empfänger die Authentizität und Integrität der Daten überprüfen kann.

Der Praxis-Workshop findet von 11:00 - 12:00 Uhr statt.

Aufzeichnung

Wir werden von diesem Webinar auch eine Aufzeichnung im Anschluss bereit stellen.

Sollten Sie also am Webinar nicht live teilnehmen können, erhalten Sie trotzdem alle Informationen.

Anmeldung

Um sich für unser Webinar anzumelden, füllen Sie bitte das Formular aus. Die Zugangsdaten erhalten Sie dann rechtzeitig vor dem Webinar per E-Mail. Falls Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich gerne an unseren Vertrieb.

Bitte füllen Sie alle Felder aus.

Firma

Vorwahl / Telefon

Straße / Hausnummer
PLZ / Ort