Anmeldung zum Webinar "IoT-/KI-Retrofit für Steuerungen"

Webinar "IoT-/KI-Retrofit für Steuerungen"

In diesem Webinar möchten wir unsere Demonstratoren "KI-basierter Condition-Monitoring-Sensor" sowie "Bluetooth-Beacon-Sensor", die wir auf der nun abgesagten SPS in Nürnberg zeigen wollten, genauer erläutern und einen tieferen Einblick in die jeweiligen Technikbausteine ermöglichen.

Der Termin des Webinars ist am

Donnerstag, 02. Dezember 2021 von 10:00 - 11:00 Uhr

Die Demonstratoren zeigen zwei Möglichkeiten für ein IoT- bzw. KI-Retrofit handelsüblicher Steuerungen:

1. KI-basierter Condition-Monitoring-Sensor

Dieses Beispiel zeigt, wie sich eine SPS (hier eine LOGO von Siemens) mit Hilfe eines Thermografiesensors und eines Machine-Learning-Modells, welches die Sensordaten klassifiziert, für intelligentes Condition Monitoring nachrüsten lässt.

In unserem Webinar erläutern wir im Detail die einzelnen Komponenten dieser Lösung.

Wir werden hier auch auf die Retrofit-Fragestellung "Wie lassen sich KI-Algorithmen nachträglich in eine Steuerungsanwendung einbinden und wo liegt der Anwendernutzen?" eingehen.

2. Bluetooth-Beacon-Sensor

Mit diesem Demonstrator zeigen wir, wie die Daten eines Lichtsensors via Bluetooth an eine SPS (auch hier eine Siemens LOGO) sowie an eine Smartphone-App übertragen werden.

Dabei kommt unsere neuentwickelte Protokollerweiterung Secure Sensor Beacon (SSB) für Bluetooth Low Energy (BLE) zum Einsatz, mit der sich vertrauenswürdige Sensordaten erfassen und an Steuerungen übertragen lassen.

SSV/SSB unterstützt neben der Sensordatenfragmentierung über mehrere BLE-Beacon-Datenpakete eine nachprüfbare Datenintegrität sowie die Senderauthentifizierung per Message Authentication Code (MAC).

Schema Secure Sensor Beacon-Protokoll

Wir haben auf GitHub eine technische Beschreibung zum Secure Sensor Beacon-Protokoll veröffentlicht.

In einer Live-Demo zeigen wir mit Hilfe eines Bluetooth-Sniffers, was genau von einem SSB-Sensor verschickt wird und wie SSB-Sensordaten in eine Steuerung oder ein Edge-Gateway integriert werden.

Aufzeichnung

Wir werden von diesem Webinar auch eine Aufzeichnung im Anschluss bereit stellen.

Sollten Sie also am Webinar nicht live teilnehmen können, erhalten Sie trotzdem alle Informationen.

Die Anmeldefrist ist leider abgelaufen :(

Anmeldung

Um sich für unser Webinar anzumelden, füllen Sie bitte das Formular aus. Die Zugangsdaten erhalten Sie dann rechtzeitig vor dem Webinar per E-Mail. Falls Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich gerne an unseren Vertrieb.

Bitte füllen Sie alle Felder aus.

Firma

Vorwahl / Telefon

Straße / Hausnummer
PLZ / Ort